Monstruo + Tiempo

Monstruo_Laila Tafur
Fátima Miranda dice en una entrevista: “Reivindico el gruñido, el grito, el llanto. Reivindico la condición presintáctica del lenguaje”. Como ella, yo reivindico el monstruo como forma natural de la danza.
Soy Laila, eso lo sé, pero no sé qué significa. Sé lo que me gustaría ser: libre, completa, total. Sé de dónde vengo en términos físicos y geográficos, Granada y mi madre y mi padre. Salir de ahí es muy difícil. No sé cómo se me ve, me lo pregunto a veces. No sé qué piensan de mí otras mujeres, quizá una mezcla de particularidad bonita y ser erróneo. Soy tímida y no sé llevarlo, a veces me pongo roja y me da mucha rabia, me pregunto por qué será. Me gusta ir sola pero sentirme sola me da pena. Soy Laila, medio niña, medio mujer, medio hombre.
La danza se produce por la fricción entre el significado y la carne. Esa fricción crea forma, informa. Como Fátima Miranda, reivindico lo innombrable como estado natural de la danza. Lo indefinido como virtud, lo deforme como belleza.
Quiero contar la historia de cómo la carne escapa a ser nombrada.
Damas de compañía Janet Novás / Carmelo Fernández / Lipi Hernández/ Albert Quesada
Iluminación Víctor Peralta / Carmelo Fernández
Vestuario Laila Tafur
Duración 55'
Tiempo_Nacho Cárcaba
Lo que está ocurriendo ahora, ya ocurrió antes.Tiempo, habitando en la piel, en los huesos, en aquello que se mueve de unos a otros, habitando en su piel, en sus huesos, en aquello que les mueve, a unos y a otros... descubrir un momento mientras otros empiezan a correr en busca de su tiempo, que habitará su piel, sus huesos y se moverá... de unos a otros.
Este viaje es compartido desde su creación con Berta Vilarrasa y Laila Aledón.
Pieza creada con la asistencia coreográfica de Laura Vilar, Ona Mestre y Quim Vilagran.
Agradecimientos a Ester Forment por su apoyo incondicional y amor por la danza.Y a NunArt Creacions Contemporànies por darnos estos espacios y por mover desde otro lugar. A Elena Zendrera, Manfredi, Bea Vergés, Miquele, Chiara Beschizza, Matias Arismendi, Anna Garreta, Julia Piera, Dani Vazquez, Laura Saumweber.
Duración: 12'
Los solos Monstruo de Laila Tafur y Tiempo de Nacho Cárcaba se presentan dentro de la línea de programación que llamamos Corpografies, centrada en las escrituras corporales y las narrativas de la presencia. Trabajos de creadores que investigan la capacidad del cuerpo y el movimiento para articular un discurso sensible, no verbal, donde el pensamiento es acción y el cuerpo es texto.
LAILA TAFUR. Vaig néixer a Granada (1984), vaig ser estudiant d'intercanvi d'el departament de dansa a La Universitat d'Art de Reykjavik i La Politècnica de Lisboa i finalment em vaig llicenciar en Coreografia a l'Institut de Teatre de Barcelona. En 2017-18 vaig cursar el Màster MPECV de l'Reina Sofia i la Universitat de Conca, on comença el meu interès per la cançó i l'aproximació amateur a la producció de coneixement. Aquesta investigació continua en el PEI del MACBA des de fa un any, on la meva implicació amb el pensament crític ha crescut. Aquest estudi ha pres el nom de Carne de Canción fent conviure l'aproximació amateur a la producció sonora, amb l'ofici de ballarina professional en el que sí que predomina l'especialització i l'aspiració a la mestria. Paral·lelament i al costat de Alba Rihe, amb ajuda de TNT, CA2M i Graner, hem fabricat Cobalto, En solitario i molt de dansa contemporània existeixen: Mi Arma, un western flamenc; Susobras, el treball meta sobre la pròpia dansa; i Monstruo, fora mida el inominable, el abominable, indomesticable o salvatge. Amb Masdanza, Certamen Coreogràfic de Madrid, Graner, G.R.U.A, Sismògraf Escena Poblenou, La Caldera, Barceloneta, Leal Lav, Espaço do Tempo, ADF, s'han fet aquestes tres peces materialment. També he treballat per a Xavier Le Roy, Janet Novas, Jerome Bel, Albert Quesada, Carmelo Fernandez, Lipi Hernandez, Vero Cendoya i Taiat Dansa.
More about Laila Tafur at La Caldera(Asturias, 1979)
Ballarí format en dansa clàssica, dansa contemporània i danses urbanes (Break dance i House Dance), amb experiència en teatre, arts marcials i arts visuals. Premi nacional de disseny 2015. Director i coreògraf de baró rat companyia de dansa. Segon lloc en el Certamen Coreogràfic Internacional Burgos-New York 2015 en la categoria de Hip Hop amb la peça "agafeu les roses mentre pugueu". Actualment amb la creació de la seva cinquena peça en companyia i amb el seu sol [Tiempo], mostrat en els festivals fisures 2017, Ressonància dansa tardor 2017, Hors Lits BCN i seleccionat pel Festival Ripollesdansa 2018. Com a intèrpret ha treballat en Òpera d'Oviedo, Òpera del Gran Teatre del Liceu, Sebastien Ramírez (Laboratori de creació), Lander Patrick i Jonas Lopes (salmó Fest) i Vero Cendoya.